Удачный рецепт блинной запеканки, которую готовлю по принципу лазаньи, когда вместо сухих листов теста беру любые блины. Блинчики лучше пожарить заранее, они могут быть и пышные дрожжевые и тонкие на молоке или кефире. Остается только сделать мясную прослойку и соус бешамель с сыром. Дальше все просто — берем форму, чередуем блины с начинкой и соусом, отправляем в горячую духовку на 15-20 минут. Готово!
Для приготовления лазаньи вам потребуется:
-
для теста:
- молоко — 500 мл
- яйцо — 3 шт.
- мука пшеничная — 250г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- фарш мясной — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатное пюре — 300 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- молоко — 600 мл
- масло сливочное — 40г
- мука — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
- сыр (моцарелла для пиццы) — около 100г
- масло сливочное — 10г
- масло растительное.
для начинки:
для соуса бешамель:
для смазывания формы:
для жарки:
Рецепт лазаньи:
Для лазаньи подойдут любые блины. Я заранее испекла тонкие блины на молоке. Полностью посмотреть рецепт блинов можно здесь. Если вам не нравятся блины на молоке, замешивайте тесто на кефире.
Для мясной начинки мелко нарезать лук, подрумянить его на растительном масле. Добавить к жареному луку мясной фарш, посолить и поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, примерно 1 минуту.
Следом отправить в сковороду с фаршем пюре из помидоров, размешать и продолжать готовить на слабом огне примерно 10 минут. Мясной соус готов.
Теперь приготовим сырный бешамель. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Следом всыпать муку, и, помешивая венчиком, лопаткой или обычной ложкой, прогреть муку, пока она слегка не подрумянится и не начнет пахнуть орехами.
Снять сотейник с плиты, влить тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Размешать, чтобы не осталось комочков, посолить, приправить молотым мускатным орехом и вернуть на плиту. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Снять сотейник с соусом бешамель с огня и добавить тертый сыр. Размешать, чтобы сыр полностью растворился. Соус бешамель с сыром готов.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. По дну распределить несколько ложек соуса бешамель.
На соус положить блин.
На блин выложить несколько ложек мясного соуса, равномерно его распределив.
Теперь можно распределить поверх мясного слоя соус бешамель. Накрыть блином и повторять слои, пока не закончатся блины, мясная начинка и сырный соус.
Верхний слой лазаньи из блинов — бешамель. Посыпать блинную запеканку тертым сыром, прикрыть фольгой и отправить в духовку, прогретую до 180С, на 20 минут. За это время блины хорошо пропитаются мясным и сырным соусами. Затем убрать фольгу, поставить под гриль, чтобы сыр подрумянился. Лазанья из блинов с мясом и сырным соусом бешамель готова. Посмотрите, как аппетитно она выглядит на тарелке. Обязательно попробуйте.