Ингредиенты:
помидоры сливка — 3,5 кг;
перец красный сладкий — 2 шт;
перец острый стручковый — 1 шт;
лук репчатый — 2-3 шт;
морковь — 1-2 шт;
укроп зонтик — пучок;
листья смородины — по 2 шт на банку;
листья вишни — по 2 шт на банку;
чеснок — 1 головка;
листья хрена — по вкусу;
вода — 3 л;
крупная соль — 12 ч.л.;
сахар песок — 8 ч.л.;
уксус 9% — 80 мл;
базилик — по вкусу
Способ приготовления:
Всем привет. Сегодня мы с вами будем консервировать помидоры на зиму. Получаются они настолько вкусные, что легко можно за один присест съесть целую банку, а рассол я иногда понемногу пью, он такой пикантно-соленый, обожаю его вкус. Мороки с такими помидорами минимум, никаких сложных манипуляций, поэтому справится даже самая неопытная хозяйка.
Первым делом, конечно, моем и стерилизуем банки. Я ставлю их на 5 минут в микроволновку, а крышки кипячу те же 5 минут.
Помидоры беру сливовидные, у них толстая шкурка, они не лопаются в банках, сохраняют форму.
Хорошенько моем и помидоры, и остальные овощи с листьями.
Морковь у меня довольно крупная, я взяла одну штуку. Острый перчик небольшого размера.
Листья хрена поломала на кусочки, на банку кладу половину большого листа или один маленький. Зонтики укропа в произвольном количестве. Листья смородины и вишни по 2-3 штуки.
Овощи нарезаем, как показано на фото.
Банки простерилизованы, даем им немного остыть и начинаем укладывать в них все, что подготовили. На дно кладем укроп и листья.
Если любите базилик, можно и его добавить по несколько листиков в банку. Если не любите, не кладем.
Я обычно закатываю помидоры в литровые банки, н в этот раз нашла на балконе пару двухлитровых, их тоже в дело пустила.
На зелень выкладываем помидоры, сколько влезет в банку, перемежаем с нарезанными овощами.
Ставлю банки в кастрюлю с водой, довожу воду в кастрюле до закипания, стерилизую банки без рассола в течение 15 минут.
Готовим рассол. Вода, сахар, соль.
Доводим до кипения, добавляем уксус, закипело, выключаем. Заливаем горячим рассолом простерилизованные помидоры.
Закатываем крышками, переворачиваем банки, оставляем остывать. Банки я никогда не укутываю, остывают они у меня просто при комнатной температуре. На следующий день я переставляю их на балкон или в коридор и храню без каких-либо особых условий.
У меня выход получился в количестве трех литровых и двух двухлитровых банок. Помидоры ушли почти все, осталась парочка. Рассол останется примерно стакан, так что он тоже варится с небольшим запасом, но, конечно, все зависит от того, насколько плотно вы уложили овощи. Я ничего не утрамбовывала, закладывала свободно.
Помидоры получаются пикантными за счет добавления острого перца, зимой съедаются на ура. Мне этот рецепт нравится тем. что не нужно ничего вымачивать, заливать/сливать. Я вообще за простоту приготовления. А тут и просто, и вкусно.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Источник