Салат с кальмаром и грибами — это жареные со специями шампиньоны, мягкая соломка кальмара, хрустящий сладкий лук, и все это отлично гармонируют друг с другом. Салат из кальмаров смело можно подавать не только на ужин, но и на праздничный стол гостям. По желанию, лук легко заменить на сладкую кукурузу или пикантные оливки. Каждый раз салат будет приобретать новый вкус.
Для приготовления салата вам потребуется:
- кальмары мороженые — 1кг
- яйцо — 3 шт.
- грибы (шампиньоны) — 250г
- майонез — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
- орегано сушеный — 1/2 ч.л.
- смесь перцев (молотая) — по вкусу
- лук салатный — 1/2 шт.
Рецепт салата:
Кальмаров промыть, очистить, удалить хорду и отварить в кипящей воде (для этого достаточно трех минут). Сразу же залить тушки холодной водой. Так можно легко и быстро очистить тушки от остатков кожицы.
Сварить яйца вкрутую (10 минут после закипания), переложить в холодную воду, и когда яйца остынут, очистить их.
Кальмар нарезать соломкой.
Яйца нарезать небольшими кубиками. Оставить целыми 1,5 желтка, которые понадобятся для оформления салата.
Шампиньоны промыть, порезать на кусочки и поджарить до готовности на растительном масле. При жарке подсолить грибы и добавить специи. Орегано и перец можно заменить на сушеный чеснок, базилик или прованские травы.
Лук очистить и мелко порезать.
Чтобы убрать из грибов излишек масла, перед закладкой в салат переложить их на бумажное полотенце.
В большой миске соединить кальмаров, лук, яйца, шампиньоны. Добавить майонез и все перемешать. Если есть необходимость, салат можно подсолить и поперчить по вкусу.
Салат из кальмаров с жареными грибами выложить на плоскую тарелку горкой и посыпать тертыми желтками. Убрать салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы салат настоялся. Приятного аппетита!