В этом рецепте описано приготовление плова из риса «Красный рубин», но вы можете взять крупу любого другого производителя. В отличие от белого риса, красный не подвергается шлифовке, а только шелушению. Поэтому в нем больше полезных веществ, но и готовится он чуть дольше обычного. Сегодня облегчим себе жизнь, и сделаем плов в мультиварке. Но в целом, этот рецепт подойдет и для приготовления риса на плите.
Для приготовления плова вам потребуется:
- говядина (мякоть) — 500г
- рис красный — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
- зира (или смесь специй для плова) — 1 ч.л.
Рецепт плова:
Рис промыть под холодной проточной водой, переложить в миску, снова залить холодной водой и оставить на 40 минут. По истечении 40 минут, откинуть рис на сито, дать воде стечь.
Когда рис будет подготовлен, можно заниматься мясом и овощами. Мякоть говядины обсушить на бумажных полотенцах, срезать все пленки, затем нарезать небольшими кубиками примерно 3х3 см.
В мультиварке на режиме «Жарка» разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и переложить нарезанное мясо. Жарить на масле, периодически помешивая, пока говядина не подрумянится.
Пока обжаривается мясо, почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой или натереть на крупной терке.
Когда говядина подрумянится, добавить к ней лук с морковью. Обжаривать, помешивая, вместе с мясом. Добавить соль, кумин или готовую смесь специй для плова. Когда овощи и мясо будут обжарены, влить немного холодной водой и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут.
Теперь самое время засыпать подготовленный красный рис. Разровнять его ложкой и влить холодную питьевую воду. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты. Включить в мультиварке режим «Плов» и готовить в течение 1 часа, проверяя изредка, не подгорает ли рис.
Через час вкусный и ароматный плов из красного риса с говядиной готов. Остается только перемешать его, разложить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!