Иногда капуста оказывается недостаточно сочной, и тогда её квасят с добавлением разбавленного в воде мёда. В готовой квашеной капусте мёд совсем не чувствуется. Он здесь нужен, скорее всего, чтобы быстрее началось брожение, а капуста стала сочной и хрустящей уже на вторые сутки.
Для приготовления капусты вам потребуется:
- капуста — 1кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 2 ст.л.
- вода — 1 стакан
- мед светлый (лучше разнотравье) — 1 ст.л.
для заливки:
Рецепт капусты:
С кочана снять верхние листья. Отделить пару чистых листьев и отложить в сторону. Остальую часть капусты тонко нашинковать и сложить в большую миску или кастрюлю.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Смешать капусту с морковью.
Засыпать в миску с капустой соль, перемешать,
хорошо помять руками.
Приготовить медовую заливку: растворить в тёплой воде мёд.
Капусту удобнее готовить в банке. Залить её рассолом, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше уровнят капусты в банке. Накрыть нашинкованную капусту целыми листьями и положить небольшой груз, например, банку или бутылку с водой.
Уже со следующего дня начать протыкать капусту палочкой (подойдут палочки для суши) до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся углекислый газ, иначе капуста будет горчить и неприятно пахнуть.
Через 2-3 дня квашеная капуста с медовой заливкой будет готова. Банку с капустой убрать в холодильник. Приятного аппетита!