Морской язык — рыба жирных сортов, которая нуждается в дополнительном «оформлении» при готовке. Подобный сорт рыбы требует использовать много специй для аромата, добавлять лимон для баланса вкуса. Этот рецепт приготовления морского языка с соусом нантюа как раз отвечает всем требованиям. Рыба сочетается с любым гарниром. Жирный с пикантным вкусом соус нантюа дополнит пресную рыбу, сделает ее вкус благородным и интересным.
Для приготовления языка вам потребуется:
- филе морского языка
- кукурузное масло — 1 ст.л.
- соль, белый и черный перец (молотый) — по вкусу
- лимон — 2 дольки
- сливочное масло — 30г
- зеленый лук (белая часть) — 50г
- креветки или крабовые палочки — 50г
- коньяк для фламбирования — 35 мл
- бульон (рыбный или куриный) — 100 мл
- тимьян — 5г
- помидоры черри (маринованные или свежие) — 5 шт.
- чили — 3-5г
- сметана — 50 мл
- соль, куркума, черный перец (молотый), имбирь — по 2 г
для соуса нантюа:
Рецепт языка:
В классическом рецепте для приготовления соуса нантюа используются очищенные от внутренностей креветки вместе с панцирями. Их можно заменить крабовыми палочками.
Растопить масло, добавить крупно порезанный лук, тушить 1 минуту.
Добавить к луку с маслом креветки или крабовые палочки (мелко нарезанные). Обжаривать 3 минуты.
Влить коньяк и сразу поджечь. Подождать пока выгорят алкогольные пары, влить бульон, выпарить жидкость наполовину. Добавить специи, соль, томаты. Тушить под приоткрытой крышкой 20-30 минут. Смотреть, чтобы не выкипел бульон. Если жидкости стало мало, но до конца готовки остается время, можно закончить термическую обработку раньше.
Добавить сливки, варить 8 минут.
Массу из сковороды процедить через сито, энергично разминая ингредиенты ложкой. Собрать жидкость в отдельную емкость, жмых выбросить. Готовый соус процедить еще раз.
Подготовить продукты для приготовления рыбы.
Взять целлофановый пакет, положить туда филе морского языка. Специи, соль смешать с маслом, влить в пакет с рыбой. Плотно завязать упаковку, равномерно распределив маринад по пакету.
Влить в кастрюлю 1.5 литров воды, положить пакет с рыбой, поставить варить на 35 минут (на среднем огне). За это время вода успеет закипеть, и рыба успеет свариться полностью. По готовности вынуть рыбное филе из пакета.
На тарелку влить соус нантюа, в центр положить морской язык, украсить листиками петрушки. Для придания пикантного вкуса рыбному блюду можно положить сверху горку песто (пропущенных через блендер орехов, трав и твердого сыра). Приятной трапезы!